Sabato 8 e domenica 9 aprile, dalle ore 11:00 alle ore 20:00, a Sanlorenzo Mercato si svolgerà l’edizione 2017 dello Slow Food Day, che si celebra in contemporanea in 300 piazze italiane. Il 9 aprile, invece, l’anteprima della Fiera della Biodiversità Alimentare del Mediterraneo (in programma a Palermo dal 20 al 23 aprile).
In un unico weekend due eventi che raccolgono il meglio dei prodotti siciliani da filiera corta, dai presìdi Slow Food alle eccellenze della Dieta Mediterranea in collaborazione con IDIMED
Per l’occasione, tra sabato e domenica, al Mercato arriveranno oltre 10 produttori diretti tra degustazione ed eventi. Si comincia sabato con i presìdi Slow Food della Cipolla di Giarratana, l’Albicocca di Scillato e le Susine di Monreale. Domenica, a questi si aggiungono anche conserve pomodori secchi e confetture da Termini Imerese, dolci tipici di Calatafimi Segesta, pesti e sottoli da San Salvatore di Fitalia, birre artigianali palermitane, biscotti e dolci da forno da Monreale e cosmetici al latte d’asina siciliano.
Sabato 8 aprile, alle ore 17:00, via al Teatro del Gusto di Slow Food, con la preparazione in diretta della “pasta all’antica” di Montelepre: un dolce antico tipico della tradizione monteleprina che veniva preparato in occasione di ricorrenze e feste e che nel tempo è andato via via allontanandosi dalla ricetta originale. Grazie a Slow Food è invece partito un percorso di recupero attraverso una comunità del cibo con il compito di tutelare, diffondere e valorizzare il dolce e la sua tradizione. A guidare la dimostrazione dal vivo la pasticcera monteleprina Rosy Lo Piccolo del Caffè del Centro di Montelepre. Il teatro del gusto di Slow Food torna anche domenica pomeriggio con il racconto degli altri presìdi presenti al Mercato.
Domenica 9 aprile, alle ore 11:00, invece, spazio al talk show legato all’anteprima della Fiera della Biodiversità Alimentare Mediterranea, a cui sono attesi Bartolo Fazio (presidente del Comitato Organizzatore della Fiera), Leoluca Orlando (sindaco del Comune di Palermo), Fabrizio Micari (rettore dell’Università degli Studi di Palermo), Antonio Venturino (vice presidente vicario dell’Ars), Rosario Schicchi (direttore dell’Orto Botanico di Palermo), Francesca Cerami (direttore Generale Idimed), Gaspare Marano (dirigente scolastico Ipsseoa “Pietro Piazza” di Palermo), Salvatore Amato (presidente dell’Ordine dei Medici di Palermo), Santo Caracappa, (direttore sanitario dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia) Mario Indovina (fiduciario Slow Food di Palermo), Giacomo Perna, (presidente dell’associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo).
Tag: