Condividi: Condividi su facebook Condividi su twitter Segnala via e-mail

“Ciauru ri astrattu” sul lungomare di Aspra

Tradizione e innovazione

“Ciauru ri astrattu” sul lungomare di Aspra

Martedì 6 settembre, a partire dalle 7:30 del mattino, sul lungomare di Aspra, un evento che rievoca un’antica tradizione popolare siciliana: la preparazione dell “astrattu ri pumaruoru”, quando le vie e le piazze di Bagheria si coloravano di rosso, riempendosi di tavole in legno dette “maidde” sulle quali veniva steso ad essiccare il succo di pomodoro.
 
Si metterà in scena, attraverso immagini, musiche ed utensili della tradizione contadina, l’atmosfera dei tempi in cui si faceva l’estratto di pomodoro.
 
Quindici “Fimmini” guideranno le fasi della tradizione dell’estratto di pomodoro dalle 9:00 alle 18:00 con la stesura della polpa sui tavoli di legno “maidde”, la salatura, l’essiccazione al sole e la rituale “arriminata” con le mani che mescolano il pomodoro.
 
Alle 18:00, si procederà con la raccolta del preparato nello “scanaturi” con una cornice musicale del gruppo folcloristico Castellana Folk.
 
Dalle 19:00, invece, presso la Villa S. Isidoro, con ingresso da via dei Cipressi, si svolgerà la degustazione enogastronomica con l’utilizzo in estemporanea dell’ “astrattu ri pumaruoru”.



Tag:

Aspra

,

Ciauru ri astrattu

,

estratto di pomodoro

,

eventi

,

Lungomare

,

pomodoro

,

Sicilia

,

tradizione



Guarda l'evento su Facebook
Panormita.it